「去除致癌性雌激素之食品與化粧品原料開發」個案計畫榮獲經濟部工業局CITD計畫補助肯定

國為生醫科技股份公司申請之104年度第2梯次『協助傳統產業技術開發計畫(CITD)』個案計畫「去除致癌性雌激素之食品與化粧品原料開發」業經技術審議會議決議獲得政府補助款,補助執行期程為104年7月1日至105年6月30日,獲經濟部補助肯定。

雌激素是1級致癌物質,我國衛生福利部已經公告未來將禁止化粧品中使用雌激素。目前國內食品或化粧品業者所使用的動物性原料(如胎盤) 多為國外進口,礙於國內法令規範之限制,這些進口原料多為胎盤直接乾燥磨粉之粉末或過度水解加工之胎盤素(液),這些無法萃取精製或過度加工水解的動物性原料皆會遭遇到雌激素殘留的疑慮或原料所含之活性成分與生長因子濃度過低的問題。

如何完全去除動物性原料所含的雌激素,並且還能保持其中原有的生長因子活性,還能有效率的大量生產又不會造成環境污染與有毒溶劑殘留,是國為生醫科技股份公司想要解決的問題。

為了解決這個問題,國為生醫科技股份公司積極發展超臨界流體製程之延伸技術,將之應用於去除動物性原料(胎盤、蜂王乳、鹿茸等) 之致癌性物質-雌激素,前後陸續花費了1年多的時間設計開發,從美國進口符合安全規格的耐超高壓不銹鋼槽體,組裝超臨界流體設備試驗型初號機,並投入專業的人力及經歷多次的失敗,測試了許多的條操作條件與參數,分析了每一批樣品的雌激素殘量,終於在今年7月得到令人振奮的結果,同時也完成了國內外數篇專利的申請工作。

國為生醫科技股份公司相信,此一創新技術具有安全與環保兩大特性,確實可以降低雌激素含量之風險,深具產業利用價值,將可為國內保健食品及保養品業者提供新的原料來源,讓消費者獲得更安全的產品品質保障,以維護國人的健康。