「去除胎盤中雌激素之製程開發」計畫榮獲經濟部小型企業創新研發計畫(SBIR) 補助經費挹注

國為生醫科技股份有限公司申請經濟部小型企業創新研發計畫(SBIR)「去除胎盤中雌激素之製程開發」一案,已經審查並經核定通過,獲政府補助款,執行期程為104年10月1日至105年3月31日。

動物性胎盤含有豐富的營養物質供胎兒成長,其中所含的胜肽、生長因子、蛋白質或胺基酸成分具有提升幹細胞增生的能力是可想而知,至今也有許多文獻研究支持此一論點。但是這些具有提升幹細胞生長能力的活性成分也包含了致癌物-雌激素。因此,含有雌激素的胎盤原料相對的也可能會引發致癌的問題。

一般去除胎盤雌激素與分離胎盤胜肽的方法,有強酸或強鹼水解法、有機溶劑萃取法、酵素水解法與反覆凍融法等,製程繁覆時程長又成本高,且所得之胎盤素活性低,產品有酸、鹼液及溶劑殘留之疑慮,對人體與環境造成危害。

「先證實原料安全性,再講求產品功效性」的原則被國為生醫科技股份有限公司奉如圭臬。正因為如此,我們的研發團隊試圖藉由超臨界流體延伸技術去除天然物中所存在的有害物(如雌激素),以降低危害風險,提高產品的安全性。所以國為生醫科技股份有限公司開發一種同步分離胎盤中致癌物質-雌激素與機能成分之方法,其可分離出胎盤油脂與雌激素,且成本低,能有效改善胎盤相關產品品質,提高胎盤機能成分的吸收效果。

有別於傳統製程,本技術的創新價值在於利用安全、無毒、環保的超臨界流體延伸技術作為平台,配合物理方式之高壓低溫萃取方法與低壓低溫分離方式,製備去除雌激素之胎盤素或胎盤粉原料與產品,並完整保留與分離胎盤之活性成分與生長因子,可製備去除雌激素之胎盤素成品,不需再經繁複的溶劑去除與濃縮、分離程序,且無溶劑殘留等安全疑慮,環保、安全,且可回收超臨界狀態溶劑再利用,甚具實用價值者,未來可將此製程實際應用於相關保健品與保養品的開發,以提升該技術應用之廣度與深度,將可促使國內產業升級與提高競爭力。